Форум собаководов Луганска

Объявление



31.10.2017. Получены документы из РКФ
06.08.2017. Получены документы из ГУ КСУ



Телефоны ЛГО "Содружество" КСУ: +38(072)133-27-02, +38(050)470-20-53, +38(050)347-60-37



Клеймение, чипирование. Корма "Пурина". +38(072)124-22-95, +38(050)529-53-79, viber +7(903)463-31-02, Елена Юрьевна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Луганска » Дрессировка, воспитание и хендлинг » Страна победившего антропоморфизма


Страна победившего антропоморфизма

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО АНТРОПОМОРФИЗМА

Сначала был Джульбарс, потом Мухтар, а потом пришел белый Бим с ухом, и все стало иначе.

В далекие-далекие времена, когда страна была тоталитарной, деревья - большими, а собаки были собаками, термина собака-компаньон не существовало. Кинологи были профессионалами, дрессированные собаки были в моде, точнее, было престижно иметь именно дрессированною собаку, что не мешало хозяевам своих собак любить и считать своеобразными членами семьи. Но, при этом, все-таки собаками.

Первым популярным произведением, в котором собаку сменила некая антропоморфная схема на четырех лапах, стал роман Троепольского, по степени алогичности, сентиментальности и удивительного садизма автора бьющий всех Хатиков одной левой. Учил и учит роман исключительно плохому – выпускать собак на самовыгул; ни в коем случае не управлять собакой – как можно, у нее же свои мотивации; воспринимать проявление агрессии со стороны собаки, как знак высшей справедливости – на хорошего человека не зарычит, а на плохого – сам бог велел; вера в некие телепатические собачьи способности – в умение отличать плохих людей от хороших, правильные поступки от неправильных, добро от зла и вообще – вера в собачий интеллект и душу, которые выше, лучше и чище человеческих.

И многие читатели, вслед за автором и главным героем, чувствовали ненависть к заводчикам, которые так бездушно выкинули бедного Бима с ринга.

Вместо привычного образа собаки, которая умна, потому что ее обучили, которая демонстрирует свой ум во взаимодействии и в подчинении человеку, появился образ собаки, ум которой не влияет на ее поступки (Бим постоянно попадает в травматичные ситуации, бесцельно шляется в свободном полете и даже не способен вернуться домой) – ум собаки проявляется в ее чувствах, переживаниях и печалях, понять которые могут немногие.

В общем, Бим был первым в отечественной литературе образом собаки-компаньона, то есть таким антропоморфным животным, от которого просто неприлично требовать банального послушания из-за его богатого духовного мира.

В конце восьмидесятых – начале девяностых начался массовый ввоз к нам собак зарубежного производства. Появились «бойцовые породы», к которым причислили всех брахиоцефалов и терьеров буль-типа. А заодно и хорошо известных доберманов. А так как реклама и антиреклама в СМИ  о несуществующем типе бойцовых собак говорила одно – они очень агрессивны, то, собственно, от них именно этого и требовали – исключительной агрессивности.

Но речь не о них, а о начавшем формироваться в то же время типе собаки-компаньона.

Далматинка Вельда, тупо носящаяся по двору в конце восьмидесятых, была, по словам ее гордой хозяйки, собакой-компаньоном. Она не была тупым роботом, вроде популярных НО – нет, она думала и принимала решения. Как правило, решением было либо пожирание говна под кустом, либо валяние в говне, либо накручивание кругов по двору.  Спасало хозяйку Вельды только феноменальная трусость ее собаки – рано или поздно либо раздавался громкий звук, либо еще что-то, что повергало собаку в панику и она неслась в свой подъезд. Хозяйка просто сидела на лавочке и ждала этого момента, чтобы закрыть дверь подъезда и загнать Вельду домой.

Честно говоря, я подозревала, что хозяйка Вельды выдумала удачный термин, чтобы прикрыть и свое неумение и нежелание собаку воспитывать, и нестабильную психику собственной собаки.

Однако компаньонство быстро приобрело популярность и собаки-компаньоны стали чуть ли не самыми распространенными.

И было бы чему удивляться. К служебникам, охотникам – к любым собакам рабочих пород предъявляются определенные требования. А компаньон – он и есть компаньон. Он может быть трусом, он может быть истериком – в нем же главное его непонятные духовные качества и глубоко скрытый интеллект.

А победное шествие собаки-компаньона продолжается – вот уже и доберманов все чаще причисляют к этой категории. И стафов. И питов. И молоссы как-то невзначай оказываются компаньонами.

И акиты, они же Хатики – они тоже компаньоны. Потому что мы все видели, как собака сама страдала, скучала и т.д. Правда, на экране – но это детали.

В результате, если отбросить лирику, мы получаем только одно – буквальную гибель пород, попавших в разряд компаньонов. Потому что при отсутствии внятных требований к собаке с одной стороны, и изощренного выискивания в ней неких высших способностей – с другой, в разведение идут собаки со всевозможными пороками психики, без каких-либо тестов, то есть на уровне декорашек (хотя и декорашек вовсе было бы невредно тестировать для допуска к разведению).

И огромная, к сожалению, армия хозяев считает, что их собаки-компаньоны выше любой дрессуры. Что ум собаки сказывается именно в том, что собака команду выполняет, если считает это нужным. То есть, если собака «думает». И именно поэтому немало думающих собак гибнут под колесами автомобилей (потому что их не научили выполнять команду «ко мне» независимо от обстоятельств и расположения духа),  и немало хозяев и посторонних граждан становятся жертвами собак-компаньонов, потому что собака сама решает, что опасно, а что – нет.

Виноваты, естественно, не собаки. Отдельный привет дх – да, собаки на самом деле не виноваты, потому что они – животные. Виноваты люди, которые общаются с собаками, как с равными себе. Потому как собаки нашего языка не понимают, у них все проще – либо подчинение, либо доминирование. И сила – это аргумент. У собак. И как бы люди не пытались облагородить хищника – он останется хищником. Назвав собаку компаньоном мы не сможем вывести ее на какой-то другой уровень, более близким к межчеловеческим отношениям. Собака не ценит демократии. Более того – она ее боится, потому что оказывается в некоем иерархическом вакууме – где хозяин вроде как не вожак.

Для собаки это – трагедия. Если нет вожака, нет стаи, но есть некая общность, да еще и разновидовая – как тут себя вести?

А тут еще хозяин, перечитавший нежных книжек, начинает говорить на непонятном для собаки языке, обращаясь к ее высокой духовности и тонкой душевной организации.

Игры в компаньонов приводят к уродливым последствиям.

Из личных бесед:

«Нет, когда она ест (лабр) мы на кухню не заходим. Она очень нервничает. Когда доест и выйдет – тогда уже убираем миску – нельзя вторгаться в личное пространство собаки, когда она ест»

«Он все прекрасно понимает, поводок воспринимает, как наказание (кавказ)»

«Естественно, я не могу посмотреть ему зубы или попу – я бы сама такого не позволила (ротвеллер)»

«Пока она ест мясо, я не подхожу – зачем ее беспокоить»

«Он скалит зубы и я понимаю, что он обозначил свое недовольство (дворняга)»

«Она слишком умна, чтобы выполнять команды, ей нужно объяснить, и она поймет (истеричный говно-голден)

Ну и т.д.

Владелец рабочей собаки никогда такого не напишет. Но его собака никогда и не бросится на ребенка или на старика. Да и на другую собаку не бросится.

А вот «думающая» собака-компаньон – она может. Просто потому, что собаке необходима иерархия, ей не нужна демократия. И если хозяин свою собаку обзывает компаньоном – собака все равно остается собакой и она постарается выстроить семейную иерархию понятным ей образом. И она сама определит – кто слабее нее, а кто сильнее.

А при условии, что собака, даже если ее считают компаньоном, остается рационально мыслящим хищником, она безошибочно определяет слабых и не особо переживая, их уничтожает – с точки зрения собаки вполне нормально загрызть чужого детеныша, забредшего в стаю. Причем чужой – значит, не ее собственный. Это может быть ребенок хозяина, потому что собака щенков ценит весьма условно – их много. Ну, загрызли одного – так их можно еще миллион нарожать.

Впрочем, собаки даже и этого не знают.

Резюме данного опуса: есть проблема – люди хотят взять беспроблемную собаку, при этом породистую, разведенцы таковых производят. Да и заводчики производят, прячась за этим «компаньонством».

А значит, собаки-компаньоны будут мстить и дальше, причем вовсе без злого умысла – просто потому, что этот бренд сулит потенциальным хозяевам минимум трудностей при максимуме удовольствия.

А если вдруг это не так – то есть породные команды, собирающие с улиц злобных лабров, истеричных стаффов и прочие отходы производства популярных компаньонов.

Кстати, уже пошли акиты на улицах. Правда либо трусливые, либо агрессивные.

И как же хочется, чтобы тесты были во всех породах, включая и декорашек. И чтобы хозяева больше бы интересовались специальной литературой по кинологии, а не сентиментальными книжками.

Источник: http://maxpark.com/community/1566/content/929089

+1

2

Очень противоречиво, местами очень правильно, а в основном эмоционально и не аргументировано.
Статейка в большей степени призвана взболтнуть форумчан, что в принципе у автора получилось.
Может эта писана и наш дремлющий форум оживит.        Правда читая отзывы по приведенной ссылке они там далеко зашли.

0

3

http://forumupload.ru/uploads/000c/17/cc/4565-4.gifОчень правильная и интересная статья! Есть о чем подумать думающему человеку.Давайте вещи называть своими именами-все это компаньонство называется зоофилией.Никому в голову не приходит дружить с коровой или лошадью.От коровы человек берет молоко и мясо,а от лошади службу (вези,скачи).Человечество много веков назад поставило на СЛУЖБУ многие биологические виды начиная от вирусов и бактерий и заканчивая слонами и дельфинами.Все породы собак выводились для СЛУЖБЫ человечеству,а не для любви.Любить надо себя и друг друга,свои семьи и детей.Очень мало людей владеют знаниями о выбранной породе собаки.Зачастую человек идет на поводу  художественных произведений которые говорят о том что собака лучше человека или вообще может его заменить (собака-нянька).Только здравомыслящий человек понимает что любое художественное произведение это вымысел писателя и никакого отношения к реальности не имеет.В результате "запутанности" информации появились приюты для собак,в производстве и реализации собачий жир,покусанные дети и напуганные прохожие.Аля-"питомники" которые никакого отношения не имеют к селекции породных животных.Появились овчарки которые убегают со двора и не могут вернуть домой,появились собаки которые не знают кто его хозяин и что ему кушать-мясо или кусок дерева или жевать резину,тряпку (игрушку).И потом такое животное ведут на дрессировку потому-что жить с этим не возможно.И появилась армия дрессировщиков которые лишь усугубляют проблемы своими жестокими методиками.Рекомендую посмотреть фильм Невзорова-он хорошо раскрывает это тему.После дрессировки стало еще хуже,давайте обратимся к зоопсихологу или этологу.В итоге такие собаки не отличаются здоровьем и долгожительством.Дорогие мои!СОБАКОвОДСТВО это наука и не очень молодая.Читайте научную литературу,обращайтесь к профессионалам-ученым!Относитесь к собаке как к биологическому виду который в корне отличается от нас!ЛЮБИТЬ ЖИВОТНЫХ- это изучать их и давать то в чем они нуждаются,а не навязывать им свои эмоции и свой образ жизни.Если вы будете руководствоваться  здравым смыслом и научными трудами многих поколений вы сможете вырасти полноценное животное которое вам прослужит и принесет много пользы в течении 18-20 лет.И такой человек уважаемый обществом ибо он несет культуру.

0

4

В чем автор прав на 100% ?
Собаку нужно дрессировать, кто с этим спорит!
За собакой нужно следить и не отправлять в свободный вынул, и тут в чем вопрос для спора?
Может быть кто то поспорит  с тем , что у нас в стране полно безответственных владельцев, или дрессировщиков или заводчиков? Так с безответственностью  у нас давно все в порядке.
И причем тут Белый Бим черное ухо и т.д.
Ведь эти книги и фильмы не о дрессуре! Они прежде всего о не человеческой любви, преданности, отваге. О тех собачьих качествах, которые  в какой то степени могут служить эталоном для людей. Я поэтому и утверждаю - не статья, а винегрет.
Кстати а компаньоны, то чем не угодили? Я так понимаю компаньон тот, кто с кем-н, заниматься, чем-н, составляет компанию.
P.S. Зоофилия - приспособленность растений к опылению с помощью животных.

0

5

Да, идеология компаньонства - это бич современного собаководчтва. Удобная отмазка в первую очередь размноженцам, чтобы оправдать отсутствие рабочих качеств у своего потомства, а часто и крепкого здоровья, и продолжать гнать брак.

0

6

Соглашусь с тем, что статья винегрет. Автор сам путается в показаниях - то собаку любить надо, то не надо... И понятие собаки - компаньона извратил. Представил такую собаку как сущее зло, которое апрори не может быть воспитанным и обязательно с поехавшей крышей. Хотя каждый из нас с ходу сможет назвать как минимум несколько диванных компаньонов, которые могут фору чемпиону дать, и десяток "чемпионов", которых следовало бы держать от племенной работы подальше... Да и касательно профессионалов в племенной работе можно поспорить. На выставках стало страшно ходить из-за кучи неадекватных собак. Агрессоры, трусы, истерики... Это то, что на виду и бросается в глаза. А есть ведь и моменты, которые сразу не заметишь. Плодят и собак, которые не хотят есть, играть, вязаться. И говорить об этом бессмысленно - хозяин таких собак опустит глаза стыдливо, и пойдёт дальше ринговать своих шоу-собачек((
Остальная часть статьи наводит на размышления о актуальности знаний автора... Так и хочется посоветовать ему почитать для начала Карен Прайор, Сьюзан Гаретт, Андерса Халгренона... Просто странно читать такой текст от человека, который советует читать учёных, а сам, похоже, этого  не делает. Доводя мысль адекватно относится к собаке до абсурда.

0


Вы здесь » Форум собаководов Луганска » Дрессировка, воспитание и хендлинг » Страна победившего антропоморфизма