Добрый вечер.
Любовь написал(а):Вчера у меня не стало настоящего друга.......
Примите и мои, искренние соболезнования. Утрата друга, а точнее члена семьи прожившего с тобой столько лет, это всегда очень большая, не возместимая трагедия.
Но все же, будучи вет врачем, оперирующим, не могу полностью согласиться со всем здесь написанным. Я не пытаюсь кого либо защищать, врача или клинику, я не являюсь, как и Madlen, сотрудником "Коломбо" Я просто пытаюсь разъяснить некоторые вещи, понятные собаководу- ветеринару, но за частую воспринимаемые в штыки собаководами или заводчиками не имеющими прямого отношения к ветеринарии. И так:
Любовь написал(а):Моей ротвейлерше поставили диагноз пиометра
Любовь написал(а):эта операция заключалась в элементарной стерилизации собачки
Любовь написал(а):т.к. операция вроде бы стандартная
Пиометра и стерелизация, операции не как не идентичные, собака с диагнозом пиометра, уже по определению не может быть здорова
Любовь написал(а):ещё раз повторяю, что собака была здорова, активная, с хорошим аппетитом (40 кг), нормальным сердцебиением и температурой 38,8
В клинику, обычно обращаются со здоровыми собаками, лишь для вакцинации. Если вы действительно обратились со здоровой собакой, тогда вообще не понятно, зачем вы туда обратились и откуда взялся диагноз пиометра? На основании чего он был поставлен здоровой собаке???
Ни какая операция, тем более полостная, в принципе не может быть элементарной, а за частую и далеко не проходит стандартно, т.к. анатомическое расположение органов у многих собак, даже внешне похожих, далеко не идентично. У одних связка между почкой и яичником очень длинная и ее перерезать не составляет труда, у других она очень короткая и подобраться к ней очень трудно и соответственно занимает гораздо больше времени. Даже еще не войдя в брюшную полость, у одних собак рисунок подкожных вен очень насыщен, и уходит гораздо больше времени, для того что бы их все лигировать, у других нет, и разрез проходит гораздо быстрее не отнимая времени на остановку кровотечения. Вот эти нюансы и многие другие и являются одной из составляющих длительности операции (ну ни как не стандарт), а соответственно и дозы наркоза пошедшего на операцию и ее конечную стоимость.
Я абсолютно согласен, с выше написанным постом Madlen и многим, написанным NetliProk, но дабы быть объективным и не создавать впечатление
Любовь написал(а):что здесь имеет место корпоративная солидарность
все же добавлю, что смерть пациента наступившая в течение, как минимум 3х суток, по моему даже 7 или 8 суток, с момента операции, не взирая на возраст пациента, хоть в мед, хоть в вет учереждении (ну в вет это конечно не писанные законы) приравнивается к постоперационным осложнениям и ставится в вину оперирующим врачам и должен быть, тщательный, внутренний, в клинике разбор полетов и поиск причин.
NetliProk написал(а):И независимо, в какой бы клинике вашей собаке сделали операцию - она бы не перенесла наркоз...
как то абсолютно не обоснованное утверждение, далеко не факт. Да риск при операции, любой, а тем более полостной, есть всегда, и с возрастом животного он только увеличивается и владельцы должны быть тчательнейшим образом об этом проинформированы, но это абсолютно не говорит о том, что все собаки идущие на необходимую операцию, в возрасте 10 лет, обязательно должны погибнуть, не выйдя из наркоза.
С уважением, ко всем.