ВАЖНОСТЬ ПЛЕМЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Автор статьи: доктор ветеринарных наук, президент племенной комиссии FCI Астрид Индребо
Статья была опубликована в четырех выпусках FCI Magazine за 2008-2009 гг, а также в "The European Journal of Companion Animal Practice", Vol.17/1, 2008.
Перевод Виноградовой Дарьи
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении последних 10-15 лет ветеринария активно развивалась, что дало нам новые знания, средства и медикаменты для диагностики и лечения большого числа болезней. Из-за того, что сегодня заболевания диагностируются и лечатся у большого количества собак, может создаться впечатление, что собаки стали чаще болеть, чем десятилетие назад. Неужели все наши старания регулировать разведение с помощью скрининга, племенных программ и советов напрасны? Так как современные методы лечения позволяют даже больным собакам жить дольше и счастливее, племенные программы могут быть не так важны, как раньше. С другой стороны, передовые методы диагностики дадут нам возможность предотвратить наследственные заболевания и заболевания генетического характера, развитию которых способствуют условия окружающей среды. Программы скрининга доступны лишь для небольшого числа заболеваний. Для таких болезней, как дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) и дисплазия локтевого сустава (ДЛС), где окружающие условия играют значительную роль в формировании фенотипа собаки, результат обследования собаки не обязательно говорит всю правду о генотипе собаки. Исследование различных популяций и пород показало, что коэффициент наследуемости варьируется в пределах от 0.1 до 0.6 для ДТБС и от 0.1 до 0.4 для ДЛС. Следует надеяться, что селекция собак, основанная на оценке племенной ценности будет полезным индикатором будущих программ разведения по полигенным заболеваниям, так как оценка племенной ценности основана на результатах обследования не только собаки и ее потомков, но также и большого количества ее предков и родственников. Уникальным средством для племенных программ в будущем является определение генотипа собаки. Изучение основных генов, оказывающих влияние на заболевания, наследующихся по полигенному механизму, вероятно, окажет огромное влияние на будущее разведение собак. Недавние исследования ДТБС и ДЛС убедительно указывают на то, что существуют основные гены, оказывающие влияние на ДТБС и ДЛС, из чего можно предположить, что возможен существенный генетический прогресс при селекции по данным генам. Но вероятно всегда будут важны специфические для породы нюансы здоровья, которые нельзя измерить с помощью ДНК-тестов или результатов обследования. В племенных программах стоит уделять особое внимание данным нюансам. Оценки племенной ценности и ДНК-тесты не должны заменять другие аспекты и здравый смысл в, а должны лишь быть дополнительным орудием для достижения общей цели – получения функционально здоровых собак, с типичными для породы конституцией и психикой, которые могут жить долго и счастливо на благо себе, своим хозяевам и обществу.
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕМЕННАЯ ПРОГРАММА?
Племенная программа должна представлять собой ориентир для заводчиков. Помимо специфических для породы нюансов здоровья она должна учитывать некоторые одинаковые для всех пород этические аспекты. Программа должна включать как номинальные требования, которые должны быть выполнены для того, чтобы помёт можно было бы зарегистрировать, так и рекомендации на тему того, как разводить, как отбирать собак для разведения и как работать правильно. Полное искоренение генетических заболеваний и разведение только генетически здоровых собак является нереальной целью. Чрезмерно строгие нормы и требования племенных программ могут только навредить, так как они исключат слишком большое количество собак, что в свою очередь приведет к уменьшению участвующей в разведении популяции и к инбридингу. И если бы теоретически мы смогли использовать в разведении только генетически здоровых собак, были бы это те собаки, которые функционально здоровы? Возможно, что нет. Разведение – это не только вязка; собаки – гораздо больше, чем просто комбинация генов.
ОБРАЗОВАНИЕ
Для того чтобы преуспеть с некоторой племенной программой важно обучение заводчиков собак. Заводчики несут большую ответственность, как перед собаками, так и перед владельцами и обществом. Клубы собаководства и породные клубы должны играть активную роль в образовании заводчиков; знание жизненно необходимо для достижения успеха. Обучение заводчиков должно включать такие важные темы, как выращивание щенков, правильное питание, упражнения и т.п. Другие вопросы, которые также следует рассматривать, включают вопросы важности социализации с раннего возраста, и воспитания щенков и молодых собак, что даёт собаке предпосылки для развития ментального здоровья. Выбор подходящего хозяина для щенка – ответственность заводчика.
КООПЕРАЦИЯ, УВАЖЕНИЕ И ЧЕСТНОСТЬ.
Важной для достижения успеха является кооперация во благо здоровья собак. Заводчику не достаточно сотрудничать с друзьями, кооперация должна происходить на каждом уровне: между кеннел клубами, породными клубами, заводчиками и учеными. Для успешного взаимодействия мы должны доверять друг другу и уважать друг друга. Честность жизненно необходима для успеха любой племенной программы. Знание результатов обследований и ДНК-тестов важно, но не более чем знания о встречаемости других специфических для породы проблем со здоровьем, о которых известно (или только предполагается) наследование, но которые нельзя выявить с помощью скрининга и ДНК-тестов. Чтобы преуспеть в разведении здоровых собак, важно избегать комбинаций между особями, принадлежащими к линиям и семействам, в которых частота встречаемости подобных заболеваний повышена. Подобные знания можно получить только путем кооперации, уважения и честности. Результаты скрининга и ДНК-тестов должны регистрироваться головной кинологической организацией и быть доступны для публики. Большим подспорьем для программ разведения был бы национальный регистр заболеваний, основанный на ветеринарных клинических диагнозах, которые имеют отношение к выявлению больной собаки . Программа разведения, базирующаяся на знаниях, кооперации, честности, достоверных результатах скрининга, ДНК-тестов, и следует надеяться, что в будущем также результатах национального регистра заболеваний (вместе с другими важными вопросами здоровья, включая и здоровую психику), должна иметь все шансы быть полезной для разведения здоровых собак.
________
БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЗДОРОВЫХ СОБАК
1. В разведении должны использоваться только функционально и клинически здоровые животные. Собаки с хроническими заболеваниями никогда не должны использоваться в разведении. Исключение составляют те случаи, когда достоверно известно, что наследственность не имеет отношения к причинам данного заболевания. Если собака имеет заболевание, которое только предположительно наследуется, данная особь не должна участвовать в разведении. Если близкие родственники такой собаки используются в разведении, их стоит вязать только с собаками из других линий, в которых данное заболевание не встречается или встречается редко.
2. Программа разведения не должна исключать более 50% породы. Племенная часть породы должна отбираться из лучшей половины популяции.
3. Избегайте чрезмерного использования особей в разведении (matador breeding). Основная рекомендация такова, что ни у одной особи не должно быть больше потомков, чем 5% от числа зарегистрированных в породе щенков за пятилетний период.
4. Сука, которая не может нормально родить из-за анатомической или наследственной вялости (отсутствия или вялости сокращений матки во время родов), должна исключаться из дальнейшего разведения независимо от породы.
5. Сука, которая не способна заботиться о новорожденных щенках из-за психической или наследственной агалактии (отсутствия молока), должна исключаться из дальнейшего разведения.
6. Собаки с нетипичной для породы психикой и агрессивные должны исключаться из разведения.
7. Результаты скрининга по полигенным заболеваниям следует использовать для определения индивидуальной племенной ценности, основываясь на результатах скрининга как внутри страны, так и международных. Следует, чтобы средняя племенная ценность комбинации была выше средней в породе. Скрининг стоит рекомендовать только для тех заболеваний и пород, в которых данное заболевание оказывает значимое влияние на функциональное здоровье собаки.
8. Результаты ДНК-тестов следует принимать во внимание во избежание племенного использования больных собак, не обязательно для того, чтобы искоренить заболевание.
9. Специфические для породы проблемы со здоровьем, которые нельзя диагностировать с помощью ДНК-тестов или программ скрининга должны включаться в племенную программу.
10. При выращивании щенков правильное их питание, подверженность влиянию внешних раздражителей, стимуляция матерью, заводчиком и другими для развития социального чувства и ответа, должно быть основой любого разведения.